Сайтостостроение. Азы. CMS-движок сайта. Ч.1

Если у человека есть тяга к изучению сайтостроения, то рано или поздно она находит выход в виде запроса в поисковик типа-создать свой сайт.
Лично я к этому пришёл, потому что меня интересовало-почему все сайты разные? А как ставятся цвета и логотипы? А что там, в админпанели сайта?
Предполагая, что этот блог будут читать начинающие, я, как и обещано в названии, начну с азов… 
Когда-то интернет начинался с нескольких компьютеров, связанных между собой, и используемых для почтовых сообщений. Толчком к появлению всемирной паутины стало развитие всяческих страничек, тогда ещё элементарных, попытках выделится, рассказать о себе, или своих услугах. Так я коротко описал появление World Wide Web (Всемирная паутина), WWW, или просто Web.
И сдесь следует нам научится, розличать между собой статические и динамические страницы.
Я буду приводить примеры, говорить сравнениями, дабы сделать этот пост понятным.
Cтатическая сраница-это страница, не предполагающая в себе никаких изменений Пример из жизни-объявление на столбе. Его написали, и приклеяли, дописывать ничего не будут.
stovp-235x300
Пример статической страницы:
http://it.kgsu.ru/DelInt/DfIn_003.html
Если отключить в этом блоге комментирование, то он будет наглядным примером статической страницы-написана статья, она для прочтения, такое изменение, как добавление комментария-невозможно. Тоесть страница никак не меняет свой вид.
А теперь перейдём к чему посерьёзнее-динамическая страница.
Если страница может менятся-её называют динамической Тоесть, прокомментировав этот пост, вы сделаете изменение вида страницы, путём добавки своего текста. Наглядный пример динамической страницы-форума. Например, мой форум   http://tef.co.ua/index.php (не забудьте зарегистрироватся, это займёт 1 минуту).
На форумах содержание страниц постоянно меняется, даже сами страницы появляются новые, когда постов становится всё больше и больше.
Вот тут мы и подойдём к понятию CMS:
Content Management Software-система управления сайтом. Продолжая ассоциации-это услужливый официант.
work-are-required-waiter-1.t
Проще-движок сайта-это общепринятое название. Вернёмся к официанту. Вы приходите в ресторан, естественно с целью отдохнуть и покушать.
Сдесь я прервусь. Мы запомним главное-ДВИЖОК-ВСЕГО ЛИШЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ!!! Безголовый,как показано на фото. Все страницы с содержимым хранятся в базе данных Эта база состоит из таблиц с информацией. Страницы со списком пользователей, картинки, тексты сообщений-всё это находится в базе на хостинге. Именно база данных-это голова официанта…
30294
Мы все отлично понимаем, что одно без другого не бывает, и поэтому в будущем, когда будем говорить «движок», конечно же будем подразумевать эту связку.
Мы выяснили, что есть голова, а есть исполнительный механизм. Но это ещё не всё. Тело есть, голова есть, но официант…немой ))
У всех нас есть словарный запас. Сотни и тысячи слов, с помощью которых мы изъясняемся. Но компьютеры-это машины, и их нужно обучить «говорить» с пользователем. Для этого на сервере установлены библиотеки PHP Движки (в основном) написаны на PHP, а благодаря установленным на сервере библиотекам, движок может «говорить» с сервером (хостингом). В простонародье-пых, именно такие вы встретите выражения при сёрфинге по интернету, интересуясь данной темой-пых, подкрутить пых, на пыха
В эту команду входит также Apache-свободный HTTP сервер, условно говоря, выполняющий роль управляющего, диспечера в этой связке. Движок установлен на хостинге (сервере), сообщен с базой данных, откуда берёт все сведения, нужные ему, посредством обращений на серверном языке, под контролем Apache. Ещё и не плохой малый у нас получился ))
05
Какие бывают движки, мы рассмотрим в следующей части, а сейчас систематизируем изложенное.
Движок-это менеджер управления содержимыми файлами. Файлы находятся в базе данных. Набор функций движка понимается и передаётся библиотеками PHP и Apache.
Когда мы жмём ту или иную кнопку на сайте (движке)-запускаем набор команд, которые, и поставляются в виде кода клиенту-браузеру.
Движок занимает папку на сервере. При обращении к доменному имени мы и заходим на сайт, обслуживаемый той или иной моделью движка.
Сделав заказ официанту, мы получаем, то, что нам нужно-страницу с содержимым. Он за ней «сбегает» ))
Вот так, в форме сравнений, я рассказал о программном обеспечении сайтов. Движки очень разнообразны, их разработкой и обновлением занимаются команды людей. Большинство движков бесплатны, есть движки продаваемые по лицензии, есть варианты, когда движок бесплатен, но к нему есть платные расширения. Обо всём об этом будет расказанно в следующих частях нашей беседы.
Пишите комментарии, приходите на форум, http://tef.co.ua/index.php присоеденяйтесь, всегда рад.

Be Sociable, Share!

Сайтостостроение. Азы. CMS-движок сайта. Ч.1: 1 комментарий

  1. Mission 9 Ball

    Интернет, на сегодняшнее время, переполнен множеством разнообразных сайтов, большинство из которых, построены на системе управления содержимым, другими словами на CMS.

Комментарии запрещены.